淡溪镇第二小学举行首届汉字听写

 

为了进一步推进我校学生规范汉字书写,鼓励小学生热爱汉字,钟情传统文化,规范并提高学生的汉字书写能力。2017年1114下午我校组织年级学生举行首届汉字听写大赛活动。

比赛分集体赛和个人赛,预赛时每班选出10位选手,组成2支赛队伍。参赛的队伍进行五轮共25个词语的比赛,每位选手参加一轮,书写五个词

集体比赛开始前,参赛队5位选手按照主持人提示在台上按照各自出场的顺序1-5号就坐,主持人宣读比赛规则。比赛过程中,按主持人报号,每位选手为一组在纸上听写,评委现场评定。对于所听写的字词,有的选手信手拈来,非常自信地写出正确答案;有的选手则绞尽脑汁皱眉思考,要么灵感一现奋笔疾书,要么遗憾而一脸恼恨。台上的选手比赛激烈,底下的学生观众也都自备纸笔,跟着台上选手认真书写,最后经过加赛,三(1)班张硕彤  周舒亚  吕子萱  王紫涵  吴梓炜等五位同学组织的队伍获得一等奖

最后进行了个人决赛,每组集体比赛中前三名学生参加个人赛,每人听写10个词语,最后评出一二三等奖各若干名。

本次汉字听写赛的成功举办,丰富了学生的校园生活,更提高了广大学生学习汉字的热情,对传承中华文化有着重要影响。